Интернет-магазин барной посуды и оборудования
Главная страница Блог
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Необходимая стеклянная посуда и кухонные принадлежности для домашнего бара
23:46
Необходимая стеклянная посуда и кухонные принадлежности для домашнего бара

Крылатая фраза «сколько не мучиться, а без стаканов не получится» как раз говорит о наличии стеклянной посуды в баре. И действительно, не в пластиковых же стаканчиках подавать дорогой коньяк или марочное вино?! В этой части мы подробно остановимся на посуде, в которой подают напитки.

Первое правило – посуда должна быть из прозрачного стекла без рисунков. Барная посуда Второе – каждый конкретный напиток подается в определённом стеклянном аксессуаре. Алкогольные напитки следует подавать в рюмках, стопках, бокалах определённого размера и высоты.

А сейчас давайте внесём немного конкретики, думаю, вам это будет не только интересно, но и полезно, ведь вы претендуете на звание домашнего бармена. То разнообразие стран производителей, фирм, форм самого барного стекла, может ввести вас в замешательство. Вы должны помнить только то, что каждому напитку должно строго соответствовать правильное стекло, а вот его дизайн определяется исключительно Вашими предпочтениями.

cтопка для водкиСтопка используется для напитков с крепостью выше 35-40 градусов. Объём стопки колеблется от 40 до 60мл, у русских классическая стопка составляет 100мл. Из стопок пьют водку, джин или виски. Этот стаканчик рассчитан на то, чтобы напиток можно было выпивать залпом за один - два раза, а вот глотать нужно медленно. Так же в крепкие алкогольные напитки пьют в маленьких рюмках.




Бокал для коньяка на подставкеКоньяк следует употреблять, а вернее сказать, наслаждаться им в специальных коньячных бокалах. Их объём колеблется от 250 до 750мл. Такие же бокалы принято использовать при подаче бренди. Эта посуда представляет собой низкий шарообразный бокал тюльпановидной формы, который принято греть в ладонях. Ягодные бренди пьют со льдом.





Ром принято считать напитком пиратов, поэтому и барное стекло из которого пьют ром, особенное. Бокалы для рома имеют толстые стенки и очень толстое дно. Подавать принято со льдом и долькой лимона. Именно толстые стенки не дают льду быстро растаять. Объём бокалов колеблется от 120 до 300мл.





Стопки для текилы Текилу следует пить из маленьких высоких стаканчиков. Можно, как мексиканцы, выпить её залпом. Но для того чтобы полностью насладиться истинным вкусом текилы, следует на руку брызнуть сок лайма, сверху насыпать соли, затем слизать всё это, после чего выпить напиток и закусить лимоном. Стаканчики должны быть не менее 30мл и не более 60мл.





бокал для мартиниМартини-бокалы соответственно используют под мартини. Бывают от 90мл до 240мл. Самые ходовые размеры это 90мл и 140мл со льдом. Обычно этот напиток подают охлаждённым, но если размер позволяет, то можно добавить дробленый лёд. Бокал должен быть на длинной ножке и иметь форму конуса. Благодаря чему, широкие края можно украшать различными фруктами, которые не будут мешать при употреблении.





рюмки для ликера Для ликера существуют специальные рюмки 30мл. Это маленькая каплевидная рюмочка на небольшой ножке.В принципе какой либо строгой посуды для распития ликера никто не придерживается. Все заключается в вашем вкусе и визуальном восприятии разлитого напитка.Если обратите внимание на фото, то там специально приведены рюмки которые не попадают под какие либо стандартные шаблоны.





Правильная посуда для абсента Если Вы будете пить абсент правильно с огнём, тогда следует взять высокий широкий бокал, сужающийся к низу из толстого прочного стекла. Его объём должен быть не меньше 50мл.






Пивные бокалы Пиво пьют из бокалов, они могут быть 250мл или 500мл. Общепринято считать, что пиво лучше подавать в стандартных высоких массивных кружках из толстого стекла с ручкой.Правда не всегда такой бокал можно считать эталоном , так как сколько сортов пива, столько и разновидности посуды в которой подают сей чудесный напиток.






фужеры для вина Бокалы для вина отличаются формой, в зависимости от цвета напитка. Но иметь посуду под каждую бутылку не практично, поэтому достаточно одного вида. Обычно бокалы для вина имеют широкое дно и ссужаются к горлышку, а так же высокую ножку, форму яблока или тюльпана. Шампанское так же наливают в специальные фужеры. Они могут быть на высокой тонкой ножке в форме чаши или узкие в форме кубка. Коктейли, в зависимости от вида, могут подаваться как в рюмке, так и в бокале.

Не маловажным аксессуаром Вашего бара являются ножи. Не один, а именно несколько и разных. Чтобы убедить Вас в этом, мы расскажем о функциях ножей. Так как достаточно часто вам придётся нарезать сыр, тогда возникает прямая зависимость иметь хороший сырный нож, а лучше два, для твёрдых и мягких видов сыра. Чтобы мягкие сыры не прилипали, нужно чтобы нож имел воздушные карманы, заостренный зубчатый край. Ручка у сырных ножей должна быть выше лезвия, чтобы срез на сыре был строго вертикальный. Ещё на конце такого ножа должна быть вилочка, чтобы можно было нарезанные ломтики легко перенести на тарелку. Нож для твердых сыров должен быть изготовлен из прочной протравленной нержавеющей стали. Кроме сыров придётся так же нарезать хлеб, овощи и фрукты.

Специальный нож для томатов, хлеба и фруктов имеет длинное лезвие глубиной 6мм с острой волнистой кромкой, которое корочку хлеба ломает, а сердцевину режет. Универсальный нож должен быть небольшим и лёгким с длиной лезвия 9-18см. Если требуется сделать нарезку из мяса или рыбы, тогда возьмите нож с длинным лезвием, на котором могут быть углубления на каждой стороне режущей кромки. Функции углублений в этом случае такие же, как и у ножа для мягких видов сыра. Когда возникнет необходимость снять цедру на лимоне или сделать бороздки на других цитрусовых, возьмите специальный нож для цедры. Лезвие, которого изготовлено из стали, а ручка из полистирола. Если Вы располагаете немного временем и имеете желание, советуем поэкспериментировать с ножом для карвинга. Вы при минимальных затратах труда, с помощью этого чудо ножа, украсите любое обыденное блюдо. Ещё такой нож называют тайским. Чтобы не приобретать весь набор, достаточно иметь один классический нож. Лезвие такого ножа тонкое, узкое и короткое. Кончик образует очень острый угол. Возможно, сразу будет сложно получить желаемый результат, но не бойтесь экспериментировать, показывать свои творения. Приобщайте к этому увлекательному делу детей, развивайте в них творческий потенциал, и тогда Ваш домашний бар по истине станем семейным.

Категория: Общий раздел | Просмотров: 8049 | Добавил: alena | Рейтинг: 0.0/0