Интернет-магазин барной посуды и оборудования
Главная страница Блог
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Руководство для новичков или как правильно пользоваться грилем
22:41
Руководство для новичков или как правильно пользоваться грилем

Итак, вы стали счастливым обладателем газовой или угольной барбекюшницы. Близится пора пикников. Жаркое время сочных шашлыков, аппетитных стейков и ароматного дымка. Надеемся, что наша статья поможет вам основательно подготовиться к началу сезона шашлыков, и вы без проблем сможете удивлять друзей блюдами приготовленный на гриле или барбекю.

Чем отличаются два термина барбекю и гриль можно подробно почитать в этой статье Мы же с вами рассмотрим два устройства для приготовления широкого спектра продуктов за счет высокой температуры, нагнетаемой при помощи сжигания угля или газа. Так как дело будем иметь с высокими температурами, начнем с техники безопасности.

Основные правила, которые следуют соблюдать.

установка газового гриляустановка газового гриляВыбирайте только ровную поверхность и проверяйте устойчивость оборудования до начала работы с ним, опрокидывание во время работы чревато травмами для окружающих и возникновения пожароопасных ситуации.

Угольные установки, используйте только на улице. Барбекю, работающие на газу, можно использовать в закрытом помещении при условии хорошей вентиляции. Естественно на вашем рабочем месте не должно быть легковоспламеняющихся материалов.

стартер для розжига угля стартер для розжига угля weber Уголь лучше разжигать при помощи специального стартера. Если такового не имеется, используйте сухой спирт он безопасней, нежели жидкий денатурат. Самая распространенная ошибка, которая приводит к серьезным травмам. Никогда не подливайте на отрытый огонь или раскаленные угли топливо из бутылки, используйте только половник.

 

 

Лопатка с длиной ручкой для гриля руковичка-прихват Когда вы готовите, руки должны быть защищены специальными перчатками, а инструменты, которыми вы переворачиваете рыбу, мясо или овощи должны быть с длинной ручкой.

 

 

Перед началом работы с газовым грилем убедитесь что вы не чувствуйте запаха газа. Баллон должен стоять крепко на ровной поверхности. Соединения кислородного шланга и баллона должны быть крепко обжаты хомутами.

Подключение газа, основные правила.

Что нам необходимо для подключение.

  • Газовый баллон, обязательно сертифицированный.
  • Кислородный шланг длиной не менее 1м.
  • редуктор
  • хомуты
Как подключить газовый гриль

Если ваш аппарат чистый американец, а точнее не адаптирован, под европейские стандарты, понадобятся дополнительные переходники и трубки, сугубо индивидуально для каждой модели. Как правило, на всех моделях, которые вы приобретаете на территории Украины, уже имеются специальные выходы под кислородный шланг.

Весь процесс подключения в таком случае происходит в течение 10 минут, другие сценария в этой статье рассматривать не будем, так для каждой модели дополнительные газовые соединения подбираются индивидуально.

Если у нас имеется выход из газового гриля, крепим один конец шланга на него и обжимаем хомутом. Затем к баллону подсоединяем редуктор и на него крепим другой конец шланга, и так же обжимаем хомутом.

Проведем проверку соединений, для этого сделаем мыльной раствор и нанесем его на все стыки соединения и вдоль всего шланга. Немного откроем вентиль на заправленном баллоне, если все горелки закрыты и вы не чувствуете запаха газа, а на местах где мы нанесли раствор не надуваются мыльные пузыри значит все в порядке устройство подключено правильно.

В чем удобство газового гриля и как на нем готовить.

Ничего сложного в этом процессе нет. Зажигается он, как правило, от пьеза-кнопки. Самые простые модели в обращение очень схожи с обычными плитами. Если рассматривать дорогие модели, то там мы найдем программное управлением процессом приготовления различных блюд, датчик готовности и.т.д. Вам стоит усвоить одно правило.

Газовая установка объединяет в себе два метода приготовления Hi and qick и low and slow. Более подробное объяснение раскрыто в этой статье. Двумя словами можно объяснить так. Регулируя подачу воздуха и температуры, вы можете приготовить как сильно прожаренное мясо, буквально за несколько минут, так и запеченное, но потратите при этом времени на порядок больше. То же самое правило применяется для овощей и море продуктов. Подача воздуха на простых газовых моделях осуществляется обычным поднятием крышки.

Работа с угольной установкой.

Первый способ быстрый или как его называют прямой метод. Он подходит для морепродуктов, овощей и куриного мяса и займет около 30 минут вашего времени.

Прямой метод готовки на угольном гриле Метод прямого приготовления мясопродуктов на грилеГотовится строго при закрытой крышке. Какие преимущества нам это дает. Сохраняется высокая температура, что влияет на скорость приготовления. Мясной сок циркулирует и остается внутри продукта, что положительно сказывается на вкусе приготовленного блюда. Закрытая крышка ограничивает доступ кислорода, тем самым мы не даем курице или морепродуктам сильно пережарится, а стекающего жира на огонь становится значительно меньше. Наши действия. Разжигаем уголь при помощи специального стартера, если такого не имеется, разжигаем в отдельной емкости при помощи сухого спирта или жидкого денатурата. Раскаленный уголь мы равномерно распределяем по специальной решетке. Закрываем крышку и ждем 10 минут. Выкладываем продукты на верхнюю решетку, регулируем вентиляционную заслонку, чтобы не утратить наш жар. Весь процесс приготовления занимает 25-30 минут, через 10-15 минут не забудьте перевернуть мясо.

Вышеописанным способом вы можете готовить небольшие кусочки курицы, рыбы или овощей. Если вы хотите приготовить крупные кусочки, например свинины, придется немного заморочиться с расположением угольного топлива, а если быть точнее создать три зоны различной температуры в одном месте.

Трехзонный температурный режим

Сразу оговоримся, что маленькая барбекющница не годится. Совсем не тот эффект при маленьких габаритах. Как же организовать три зоны различной температуры в одном гриле?

Трехзонный метод распределения температуры в гриле  Пример трехзонного распределения температуры в гриле Один угол оставляем пустым. Туда мы будем перемещать продукты, если они начнут подгорать. Помещаем по центру один слой угля, это зона будет основной, в оставшийся угол котла помещаем два слоя раскаленного угля. Эта зона будет у нас самой горячей и понадобится за 5-10 минут до завершения всего процесса, Двигаемся дальше Выкладываем нарезанную свинину на решетку, все накрываем крышкой. Нарезку стараемся делать равномерными кусочками по толщине и длине. Продукты основную часть времени готовятся в центре. Естественно не забываем хотя бы один раз перевернуть каждый кусочек. За 5 минут до окончания процесса, следует сделать следующее. Те кусочки мяса ,которые практически готовы, переместить в ту зона котла где нет угля, более сырые в сторону самой жаркой зоны .если вы любите очень прожаренную свинину или говядину, время когда следует проводить перемещение увеличивается и составляет около 10 минут.

косвенный метод приготовления косвенный метод приготовленияВ основе следующего способа, еще его называют косвенным, лежит процесс запекания. Стоит отметить что вкус, который получает продукт при запекании на углях в разы лучше, нежели когда мы используем обычную плиту. Практически при минимум специй, мы можем приготовить крупную тушку курицы с ароматом того самого шашлычного дымка.

Затрачиваемое время от 2 до 4 часов. Небольшой уровень жара колеблющийся от 170°С до 180°С градусов и закрытая крышка, позволяют пище, равномерно приготовится в течение нескольких часов. Чтобы жирный сок не капал на угли, мы его изолируем при помощи специального поддона. Собранный жировой сок можно использовать в дальнейшем для подливы.

Наши действия. Раскаленное топливо в специальных емкостях мы распределяем по бокам решетки котла. В центре помещаем специальный поддон. Даем прогреться устройству минут 10. Заготовку помещаем по центру верхней решетки. Для увлажнения пространства в поддон можете добавить белое вино или простой воды. Закрываем крышку и стараемся, расположить верхнее вентиляционное отверстие как можно ближе к центру решетки. Также для приготовления птицы вы может использовать специальный ростер.

Круговой способ

Круговой способ распределения угля.Топливо в котле располагается по кругу, при этом мы достигаем оптимальной циркуляции воздуха и распределение температуры. Поддон с добавлением небольшого количества воды или маринада располагаем в центре круга Используя этот метод вы, кроме мясопродуктов, можете приготовить пиццу и другую выпечку. Только не перепутайте если вы готовите тесто поддон наполняйте только водой можно с добавлением ванили и других сопутствующих ингредиентов

Категория: Гриль и барбекю | Просмотров: 6461 | Добавил: alena | Рейтинг: 0.0/0